La fréquence d’emploi et le changement phonologique irrégulier en québécois - Picard, Marc (Revue québécoise de linguistique, 1991)
RésuméOn a l’habitude de reconnaître l’existence de deux types majeurs de développement phonologique : le changement phonétique régulier, et le changement analogique. Selon Mańczak, cependant, il y en aurait un troisième : le changement phonétique irrégulier causé par la fréquence. Cet article analyse le domaine du changement sporadique à la lumière de phénomènes propres au québécois afin de déterminer si on peut y trouver une confirmation des généralisations qui ont été formulées au sujet de la fréquence d’emploi et de ses conséquences.