Relation entre le sens des noms et leur structure prédicative - Giry-Schneider, Jacqueline (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméDans cet article, on soutient que l’on peut étudier le sens des noms prédicatifs en s’appuyant sur la théorie des verbes supports. Selon cette théorie, les noms sont des prédicats qui ont pour forme de base une phrase, par exemple respect a pour forme de base la phrase à verbe support avoir = :N0a du respect pour N1. À chaque emploi d’un même nom, on peut associer une forme spécifique de ce type. On a étudié ici comment classer, par exemple, les différents sens du mot grammaire tels qu’ils apparaissent dans les phrases Jean a fait une grammaire du français, Le français a une grammaire complexe, Jean fait de la grammaire, et comment les relier entre eux, en les confrontant aux noms « composés » étude grammaticale et structure grammaticale.