Indices de perceptibilité et de différenciabilité des timbres vocaliques : la variabilité [e] - [ε] en français - Léon, Pierre; Tennant, Jeff (Revue québécoise de linguistique, 1990)
RésuméDevant les incertitudes de la discrimination auditive, en particulier pour la perception du « double timbre » des voyelles en français, on a tenté d’établir des critères objectifs à l’aide de l’analyse acoustique. On a établi deux critères d’analyse formantiques : l’indice de perceptibilité (représentant l’écart acoustique entre F1 et F2) et l’indice de différenciabilité (écart entre les indices de perceptibilité de deux timbres différents). Ils ont permis d’établir une échelle des valeurs acoustiques des timbres du E fermé et ouvert en position accentuée, dans l’idiolecte d’un locuteur français.L’étude perceptive a montré que l’indice de perceptibilité joue un rôle essentiel; donc le fait que le spectre vocalique est diffus ou compact — plutôt que la hauteur absolue des formants. Elle montre également que les timbres ont des réalisations acoustiques extrêmement fluctuantes. Cette variabilité acoustique contraste ici avec le système de réalisations phonétiques nettement catégorisé du locuteur examiné.Les indices établis pourraient probablement être appliqués de manière plus efficace et plus nette à la détermination des timbres inaccentués.