La lexicographie de l’anglais canadien - Gregg, Robert (Revue québécoise de linguistique, 1989)
RésuméAu début du siècle, il était déjà évident que, du point de vue des immigrants britanniques, l’anglais canadien avait tellement changé qu’un dictionnaire était nécessaire pour expliquer les différences. Il fallait cependant un demi siècle d’enquêtes dialectales et de recherches académiques pour établir l’identité de l’anglais canadien, en particulier vis-à-vis l’anglais américain et l’anglais britannique, pour définir un « canadianisme », et ainsi, pour fournir les données essentielles à la compilation de dictionnaires canadiens, historiques et contemporains.