Les actes de langage comme indicateurs du statut social entre enfants en situation de jeu de rôle - Saint-Pierre, Madeleine (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméLe but de cet article est de décrire les conduites de communication sociale dans des échanges dyadiques entre enfants de 5:6 ans, 8:6 et 10:6 ans dans une situation de jeu de rôle asymétrique. Ces conduites sont définies en termes d’actes de langage puis analysées selon le modèle sociocognitif de Beaudichon (1982). Les résultats montrent d’une part que les rapports d’autorité sont de plus en plus affirmés avec l’âge et d’autre part que ce développement ne se fait pas de façon linéaire et unidimensionnelle.