Là : un marqueur de pertinence discursive - Forget, Danielle (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméUn des emplois du là en français québécois, que nous appelons « discursif » met directement en jeu le locuteur face à son destinataire au moment de l’actualisation du discours. Loin de constituer un bruit du discours, il remplit une fonction sémantico-pragmatique essentielle. Son insertion en un ou plusieurs points de l’énoncé correspond à une stratégie énonciative qui consiste à marquer la pertinence d’un énoncé ou d’une portion d’énoncé. Elle est assurée par la reconstruction d’une proposition implicite sur la base d’éléments de nature linguistique et extralinguistique tirés du contexte immédiat.