Antécédents et situation actuelle de la lexicographie de l’espagnol d’Amérique - Haensch, Günther (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméLes premiers glossaires de l’espagnol américain publiés avant le XIXe siècle figurent dans des ouvrages historiques et géographiques. Au XIXe siècle sont publiés des « dictionnaires de provincialismes » (souvent aussi de « barbarismes » ou « incorrections ») qui, d’un côté, enregistrent des mots désignant des réalités américaines et de l’autre, stigmatisent comme « barbarismes » les mots désignant des choses universelles pour lesquels il existait déjà un mot dans l’espagnol péninsulaire. Cette attitude des lexicographes s’explique, en grande partie, par la tradition normative et puriste de la lexicographie espagnole (et en grande partie européenne).Un nouveau type de dictionnaire, le Diccionario general de americanismos apparaît au XXe siècle. Quant à la situation générale de la lexicographie de l’espagnol d’Amérique au XXe siècle, elle présente une production très inégale, du point de vue quantitatif et qualitatif, d’un pays à l’autre. Elle a certainement besoin d’une modernisation méthodologique. Quatre nouveaux projets de dictionnaires en cours d’élaboration marquent un grand progrès dans ce sens et il faut espérer que leur exemple sera suivi par d’autres lexicographes.