Loi de position? - Morin, Yves-Charles (Revue québécoise de linguistique, 1988)
RésuméLa loi de position tire sa force de son imprécision, de son refus d’examiner avec rigueur les faits du passé et de son recours au futur pour ignorer les cas les plus récalcitrants. Spence (1988) se porte néanmoins à sa rescousse dans ce numéro. Son argumentation, cependant, est minée par de nombreuses généralisations hâtives, pour ne pas dire fausses. Il concède à mes remarques antérieures (Morin 1986) que la longueur pourrait avoir eu une influence, mais déforme souvent mes propos. En particulier, il m’attribue à tord la thèse que « la qualité des voyelles contemporaines [du français] se rattacherait […] à leur longueur en français moyen »— une thèse qui est clairement farfelue et qu’il n’a aucun mal à discréditer.