Fonction ordinatrice du temps opératif - Valin, Roch (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméUn certain nombre de guillaumiens ont, depuis quelque temps, tendance à ne voir dans le temps opératif qu’un paramètre d’analyse ingénieux et commode, certes, mais imaginaire, et qui, par conséquent, ne saurait être considéré comme correspondant à une réalité ontologiquement fondée. Il sera dans notre exposé démontré que, tout au contraire, le temps opératif s’identifie à une réalité phénoménologiquement primordiale sans laquelle, en quelque état existentiel de sa réalité qu’on le considère, jamais le langage humain n’aurait pu prendre existence. On montrera notamment comment, au niveau puissanciel de la réalité du langage, le temps opératif est le seul substrat concevable sur lequel la pensée puisse asseoir les systèmes d’ordination qui font de la langue, dans l’inconscient collectif, la concevabilité commune de l’expérience humaine commune que, pour pouvoir exister, elle est vouée, par nature et par fonction, à être.