La concurrence du « Präteritum » et du « Konjunktiv II » dans les subordonnées finales en allemand - Tessier, Christine (Revue québécoise de linguistique, 1988)
RésuméDans les subordonnées finales introduites par damit, on constate que le Präteritum allemand peut entrer en concurrence avec les formes subjonctives avec lesquelles il est alors commutable sans changement appréciable de sens :Ich weckte sie, wenn sie verschlief, damit sie rechtzeitig zur Kirche kam.Hauser-Suida, Hoppe-Beugel (1972:40)+ damit sie rechtzeitig zur Kirche käme.mais que dans ce cas, l’alternance du Präteritum avec le Perfekt — autrement très fréquente — est interdite. Qu’il y ait des traits communs entre le Konjunktiv II et le Präteritum est un fait que signale la synapse totale de ces deux formes de la conjugaison régulière :Sie fragte ihn um Rat. (indicatif)Er wäre der letzte, den ich um Rat fragte.et la synapse partielle des formes irrégulières (voir exemple (a)).Nous allons essayer de dégager les divers effets de sens qui découlent de l’emploi de l’une ou de l’autre forme dans la subordonnée finale introduite par damit, pour enfin réexaminer le signifié de puissance du Präteritum allemand, et proposer un lien avec le Konjunktiv II.