L’incidence interne du substantif - Hewson, John (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméLe terme d’incidence chez Guillaume recouvre un rapport de dépendance : l’adjectif est un apport qui trouve un support dans le substantif; l’adjectif est ainsi incident au substantif, un rapport d’incidence externe. Mais Guillaume a proposé que le substantif, lui aussi, a un apport, qui est incident à un support interne. De cette façon, il a réusi à distinguer adjectif et substantif, problème que Jespersen n’a pas su résoudre. Dans cet article on a essayé de préciser la nature de l’incidence interne du substantif, et de démontrer que ce rapport interne, distinctif pour le substantif, est en même temps la base non seulement des contrastes (1) singulier/pluriel, et (2) défini/indéfini, mais aussi du contraste de signification entre adjectif préposé et adjectif postposé dans les langues romanes.