L’infinitif en anglais : to et la personne - Duffley, Patrick (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméOn a l’habitude, en anglais comme en français, de distinguer entre des formes personnelles (modes indicatif et subjonctif) et non personnelles (infinitif et participes) du verbe. Or, une telle distinction, fondée sur la présence ou absence d’une désinence ou d’un substantif (pronom) indiquant le sujet, implique que la catégorie grammaticale de la personne est totalement absente de l’infinitif et des deux participes. Le présent article met en question le bien-fondé de cette présomption, essaie de démontrer que l’infinitif fait partie du paradigme grammatical de la personne et examine à la lumière de cette hypothèse l’emploi de la particule to devant l’infinitif en anglais.