Pluriel interne et système morphologique du nombre en français - Curat, Hervé (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméL’hypothèse guillaumienne d’un pluriel externe et d’un pluriel interne fait se côtoyer dans cette dernière catégorie le duel des langues anciennes et des faits très variés du français moderne. La consultation de sources secondaires (Meillet) m’amène à contester la nécessité du lien duel/pluriel interne et l’examen des données m’amène à rejeter l’amalgame de faits français hétérogènes. Seuls les pluriels doubles (oeil/oeils/yeux) semblent proposer une véritable opposition morphologique qui révèle à l’analyse une constante de sens. Mais faut-il en conclure que la morphologie du français connaît trois nombres?