La systématique de construction du vocable en français : contribution à l’étude typologique du langage - Cornillac, Guy (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1988)
RésuméLe classement typologique des multiples manifestations du langage humain doit, en bonne méthode, reposer sur la connaissance des mécanismes de pensée, institués en langue, qui conditionnent l’émergence des différents types de vocables observables dans les langues du monde. Un premier pas en vue de ce classement consiste donc à dégager, avant d’aller plus loin, la systématique de construction du vocable dans les langues avec lesquelles nous sommes habitués à raisonner, à savoir les langues indo-européennes. C’est ce que l’auteur s’applique à faire en prenant le français pour exemple et en reconstituant, dans cette langue, le mécanisme de pensée inconscient responsable de la construction des vocables de type substantif.