À ma grande surprise, … - Leeman, Danielle (Revue québécoise de linguistique, 1987)
RésuméOn propose une démarche pédagogique permettant de pallier la désaffection pour la grammaire de beaucoup d’enseignants et d’élèves; ce renouvellement suppose que l’on dispose de descriptions grammaticales plus sérieuses que celles qui sont données dans les manuels. Personne ne peut prétendre détenir la vérité de la langue mais au moins se doit-on de fonder les hypothèses avancées — car règles serait un bien grand mot — sur le maximum d’énoncés, et d’avouer les difficultés éventuelles — ce que nous ne nous privons pas de faire dans l’exemple de complément circonstanciel analysé!