Étude psycholinguistique des capacités pragmatiques du langage chez les enfants de cinq à dix ans - Feider, Helga; Saint-Pierre, Madeleine (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1987)
RésuméLe but de cet article est de présenter certaines données sur les formes linguistiques employées par des enfants de 5:6, 8:6 et 10:6 ans regroupés en dyades, dans une situation de jeu de rôle. Les données ont été analysées en termes d’actes de langage et des concordances ont été établies pour faire ressortir les formes de surface servant à accomplir un sous-ensemble d’actes illocutionnaires produits dans le corpus. Les résultats préliminaires obtenus sur la moitié du corpus montrent une légère diversification des formes linguistiques pour un même acte illocutionnaire et une utilisation plus grande de formes plus complexes chez les plus âgés. Les indices paralinguistiques ont tendance à décroître avec l’âge; pour leur part, les enfants plus âgés ont recours à ces moyens de façon plus sélective. Les résultats sont interprétés dans le cadre des théories sur le développement du langage à la fois du point de vue pragmatique linguistique et socio-cognitif.