Le test de closure : un outil pour mesurer l’effet de l’illustration sur la compréhension de textes - Reinwein, Joachim (Revue québécoise de linguistique, 1987)
RésuméDans cette étude, nous examinerons l’effet de l’illustration sur la compréhension du lecteur par le biais du test de closure. Deux textes troués ont été présentés à environ 250 enfants de 3e année fréquentant l’école primaire française; ces textes étaient accompagnés ou non d’illustrations. La mesure dépendante étant le nombre de réponses identiques aux mots-cibles des textes non troués, l’effet de l’illustration s’avère significatif (p < .01). L’analyse des résultats obtenus pour chaque mot-cible montre comment on peut déterminer de façon plus précise l’effet pictural sur les mots-cibles en fonction de leurs caractéristiques syntaxiques et sémantiques et du type d’agencement verbo-iconique du texte illustré. Approximativement 20 % des mots-cibles subissent significativement (p < .05) l’effet positif ou négatif de l’illustration.