Le test de closure : un outil pour mesurer l’effet de l’illustration sur la compréhension de textes - Reinwein, Joachim (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1987)
RésuméDans cette étude, nous examinerons l’effet de l’illustration sur la compréhension du lecteur par le biais du test de closure. Deux textes troués ont été présentés à environ 250 enfants de 3e année fréquentant l’école primaire française; ces textes étaient accompagnés ou non d’illustrations. La mesure dépendante étant le nombre de réponses identiques aux mots-cibles des textes non troués, l’effet de l’illustration s’avère significatif (p < .01). L’analyse des résultats obtenus pour chaque mot-cible montre comment on peut déterminer de façon plus précise l’effet pictural sur les mots-cibles en fonction de leurs caractéristiques syntaxiques et sémantiques et du type d’agencement verbo-iconique du texte illustré. Approximativement 20 % des mots-cibles subissent significativement (p < .05) l’effet positif ou négatif de l’illustration.