L’avant/l’arrière et le devant/le derrière - Vandeloise, Claude (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméLa distinction entre les nominalisations l’avant/l’arrière et le devant/le derrière est complexe mais non arbitraire. Elle est motivée par les concepts qui gouvernent l’usage des prépositions correspondantes : la rencontre potentielle (avant/après); l’orientation générale et l’accès à la perception (devant/derrière). La rencontre potentielle explique la prédilection de l’avant/l’arrière pour les objets mobiles. L’orientation générale motive une contrainte sur l’usage de le devant/le derrière, limités aux objets orientés. Alors que l’avant/l’arrière peuvent désigner des volumes, le devant/le derrière se limitent aux surfaces de l’objet. Un principe d’extension par voisinage qui s’applique au concept continu de mouvement mais non à l’accès à la perception explique ce contraste.