Le champ lexical « étendues d’eau » et quelques vocables apparentés dans le Dictionnaire explicatif et combinatoire du français contemporain (12 vocables) - Mel'čuk, Igor; Saint-Germain, Jean (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméCet article, qui s’inscrit dans l’optique du Dictionnaire explicatif et combinatoire du français contemporain, traite d’un champ lexical comportant des noms concrets et présentant un système de définitions structuré de façon rigide et précise. On énoncera trois principes lexicographiques, qui nous permettront de distinguer clairement les diverses composantes sémantiques qui constitueront ces définitions. Les composantes exprimant la dimension occupent une place importante dans notre article, vu leur caractère relatif. On expliquera les notions de ‘moyenne’ et ‘extrême’ ainsi que d’‘échelle dimensionnelle’.