Le tigrinya et le principe du contour obligatoire - Lowenstamm, Jean; Prunet, Jean-François (Revue québécoise de linguistique, 1986)
RésuméDans cet article, nous présentons une défense du statut universel du Principe de Contour Obligatoire (PCO). Une réanalyse des faits de spirantisation en tigrinya, qui avaient été considérés comme problématiques pour le PCO, est proposée. Nous montrons par ailleurs, sur la base de données nouvelles, qu’il existe des manifestations positives du PCO dans la grammaire du tigrinya. Nous suggérons que le PCO est universellement restreint au mot phonologique. La différence entre les faits cruciaux de l’hébreu biblique et ceux du tigrinya, qui était à l’origine du débat, n’est que le reflet d’une différence d’ordre morphologique. Notre analyse rend compte de tous les faits discutés antérieurement ainsi que de faits supplémentaires, qui restent sans explication pour les analyses concurrentes. Notre analyse a des conséquences pour la théorie phonologique en ce qu’elle permet une caractérisation plus restrictive de l’ensemble des grammaires accessibles à l’enfant.