Les formes verbales de l’arabe marocain - Kaye, Jonathan; Echchadli, Malika; El Ayachi, Souad (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméDans cet article, nous abordons l’analyse d’une variété de processus faisant partie de la morphologie verbale de l’arabe marocain (AM). Notre analyse s’inscrit dans le cadre théorique du gouvernement et du charme (Kaye, Lowenstamm et Vergnaud, 1985). Un des objectifs de cette théorie et de notre analyse est de montrer qu’une règle arbitraire n’est pas le moyen le plus efficace pour l’expression de beaucoup de phénomènes phonologiques. À notre avis, ces phénomènes peuvent être déduits à partir de l’interaction de principes universaux avec les valeurs paramétriques de la langue en question. En particulier, nous montrons que la structure syllabique de l’AM ainsi que la nature de son système vocalique rend compte d’une variété impressionnante de phénomènes observés dans cette langue : épenthèse et syncope, des alternances voyelle haute - semi-voyelle, dégémination, etc.