Accentuation et effacement de ə dans le parler de Damas - Bohas, Georges (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméL’un des problèmes auxquels ont été confrontées nombre d’études sur le parler de Damas est l’effacement de schwa en position accentuellement faible. Dans le cadre de la théorie standard, l’analyse de ce phénomène devait recourir, d’une part, à l’application cyclique de la règle d’accentuation et, d’autre part, à une règle d’effacement « à mémoire », c’est-à-dire « se souvenant » qu’un schwa ait été accentué ou non dans un cycle antérieur.Dans cet article, nous présentons une analyse révisée de ce phénomène, à l’intérieur du cadre théorique proposé par Halle et Vergnaud (1985). À l’instar des phénomènes tonaux dans une phonologie autosegmentale, cette théorie réserve aux phénomènes d’accent un plan autonome, le plan accentuel, lequel se divise en divers niveaux pour former une grille métrique. Notre analyse permet ainsi de rendre compte directement de la règle d’effacement et de la capacité de celle-ci à distinguer une voyelle accentuée dans un cycle antérieur et ce, sans recourir à un type de règle sans doute trop puissant comme les règles « à mémoire ».