Le changement terminologique planifié : un cas particulier de changement linguistique - Daoust, Denise (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméCet article se veut être une réflexion qui pose les premiers jalons en vue de l’élaboration d’un modèle d’analyse du changement linguistique planifié. En se basant sur une expérience d’implantation terminologique dans une entreprise québécoise, l’auteur dégage les principaux facteurs socio-démographiques et psycho-sociaux qui jouent un rôle dans le changement terminologique. À partir des caractéristiques spécifiques à ce type de changement, elle propose de distinguer le changement linguistique naturel du changement linguistique planifié et de traiter ce dernier dans le cadre de la problématique développée par Weinreich, Labov et Herzog (1968) en tenant compte de certaines données propres au changement planifié.