Note sur les verbes météorologiques - Ruwet, Nicolas (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1986)
RésuméPourquoi les phénomènes météorologiques sont-ils souvent exprimés par des phrases qui n’ont pas la structure normale argument-prédicat (cf. il pleut)? La réponse est à chercher dans la manière dont ces phénomènes sont perçus et vécus dans l’expérience : il s’agit d’événements dans lesquels il est très artificiel de distinguer l’événement même d’un être ou objet auquel cet événement arrive. Une critique est faite des tentatives de réduire ces cas à des structures propositionnelles standards. Les phrases météorologiques qui semblent avoir une structure propositionnelle standard (le vent souffle, alld. der Wind weht, jap. ame ga furu) sont à leur manière aussi étranges que il pleut.