Sur la définition des variables - Di Sciullo, Anne-Marie (Revue québécoise de linguistique, 1986)
RésuméNous argumentons en faveur d’une définition strictement intrinsèque et syntaxique de la catégorie des variables dans le cadre de la théorie gouvernement-liage. L’analyse de structures de l’italien contenant des objets nuls, des PROarb et des pronoms résomptifs appuie l’idée que les notions de variable syntaxique et de variable sémantique ne sont pas coextensives. Des arguments qui ont trait à la typologie des catégories vides et aux propriétés de la théorie unifiée du liage, au sens de McA’Nulty (1983) et di Sciullo (1982), justifient indépendamment une définition intrinsèque de la catégorie des variables syntaxiques. Dans notre système, les variables sont les seules catégories vides marquées d’un Cas, ce qui les rend grammaticalement distinctes des autres catégories vides. En outre, des définitions contextuelles pour les catégories syntaxiques, et donc pour les variables syntaxiques, sont exclues par les principes de la théorie grammaticale que nous proposons.