Remarques sur la notion d’anaphore - Corblin, Francis (Revue québécoise de linguistique, 1985)
RésuméLe terme d’anaphore est très souvent utilisé pour la description des chaînes de référence dans les langues naturelles. L’article essaie : 1) de dégager les propriétés empiriques qui motivent le recours à cette notion pour les groupes nominaux libres du français; 2) de montrer les difficultés qu’on rencontre pour délimiter l’extension du concept; 3) de suggérer un principe explicatif qui permette de justifier l’unité et la diversité des phénomènes anaphoriques, et en autorise l’analyse contrastive. L’esquisse d’une typologie pour les formes libres dites traditionnellement pronominales est proposée en guise d’illustration, qui semble confirmée par les deux dislocations ( en N", et en de N) du français.