… « C’est pourquoi votre fille est muette », ou l’analyse sémantique d’un connecteur argumentatif - Forget, Danielle (Revue québécoise de linguistique, 1985)
RésuméLe connecteur c’est pourquoi semble mettre en oeuvre une sorte de démonstration dans le langage, en présentant dans la première proposition un argument en faveur d’une conclusion qui serait explicitée dans la deuxième proposition. Une analyse approfondie des propriétés sémantiques et argumentatives révèle la complexité de ce connecteur. La présence d’éléments présupposés dans la proposition suivant le connecteur oblige à prendre en considération le rapport de causalité entre les propositions et à repenser la notion de « conclusion ». Les propriétés sémantiques du connecteur sont mises en rapport avec celles des connecteurs fak, ça fak et c'est pour ça que, à l’oral, en québécois.