Concession, restriction et opposition : l’apport du québécois à la description des connecteurs français - Léard, Jean-Marcel; Lagacé, Michel (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1985)
RésuméL’examen de quelques connecteurs particuliers du français du Québec dans le domaine des adversatives (concession, restriction, opposition : quand même que, comment que, par exemple, pareil) en comparaison avec les faits du français standard (même si, avoir beau, quand même, quoique) nous amène à constater des ressemblances et des différences importantes. À l’aide de tests syntaxiques et de la compatibilité avec diverses opérations, nous tentons d’établir les regroupements et les distinctions qui s’imposent;de faire une meilleure évaluation sémantique de chacun des groupes et des marqueurs;de valider l’existence de zones sémantiques proches mais distinctes dans le système général des adversatives où chaque groupe ou marqueur a sa place.