Développement professionnel en ligne et en présence de l’éveil aux mathématiques : quelles conditions pour transformer les pratiques à l’éducation préscolaire ? - Deshaies, Isabelle; Lemire, Colombe (Revue québécoise de didactique des mathématiques, 2025)
Cet article examine l’utilisation de pratiques pédagogiques par 18 personnes enseignantes à l’éducation préscolaire à la suite de deux modalités de développement professionnel, l’une en présence et l’autre en ligne, portant sur le soutien à l’éveil aux mathématiques. La démarche, fondée sur le modèle d’instruction cognitive guidée intégrant théorie, réflexion et accompagnement, s’appuie sur le modèle de transposition didactique adapté à l’éducation préscolaire. Les résultats, issus des pratiques déclarées des personnes enseignantes, suggèrent que la formation en présence, favorisant la coréflexion entre pairs, a entraîné une transformation des pratiques : planification plus intentionnelle, interventions pédagogiques ajustées et intégration cohérente des savoirs mathématiques dans les différents contextes de la classe. En comparaison, la formation en ligne a mené à des ajustements plus modestes, surtout sur le plan du langage mathématique. L’étude souligne l’importance de dispositifs collaboratifs et contextualisés pour soutenir l’intégration des mathématiques dans une pédagogie du jeu.