Pratiques enseignantes en mathématiques à l’éducation préscolaire en situations authentiques : apport de la collaboration interprofessionnelle - Landry, Robert; Dupuis Brouillette, Marilyn; St-Jean, Charlaine (Revue québécoise de didactique des mathématiques, 2025)
Cette étude vise à mieux comprendre les pratiques enseignantes en mathématiques à l’éducation préscolaire telles qu’elles se déploient dans des situations authentiques, ainsi que le rôle de la collaboration interprofessionnelle dans la cohérence de ces pratiques. S’appuyant sur une approche qualitative interprétative, la recherche repose sur un projet collaboratif impliquant des personnes enseignantes, une orthophoniste et une orthopédagogue. Les résultats montrent que les situations authentiques constituent des contextes propices à la mobilisation de savoirs mathématiques variés, à condition d’être soutenues par des intentions didactiques explicites et des interactions ciblées. L’étude met également en évidence que la collaboration interprofessionnelle, bien que fragile en l’absence de conditions organisationnelles favorables, contribue à une meilleure explicitation des savoirs mathématiques et à une plus grande cohérence des interventions. Ces résultats permettent de mieux comprendre les conditions nécessaires au déploiement de pratiques enseignantes cohérentes en mathématiques à l’éducation préscolaire.