Servir la norme ou l’élève ? Évaluation orthopédagogique en mathématiques - Bisaillon, Nathalie; Fournier Dubé, Naomie (Revue québécoise de didactique des mathématiques, 2025)
Cet article présente un processus d’évaluation en mathématiques, adaptée au contexte orthopédagogique. Il dresse un portrait du développement du sens du nombre chez des élèves en difficulté au primaire à travers cinq tâches ciblées. Deux portraits d’élèves sont analysés selon les dimensions documenter, constater et intervenir, mettant en lumière leurs forces et défis. L’évaluation devient ainsi un levier pour soutenir les apprentissages, plutôt qu’un simple dispositif de mesure. Les résultats soulignent l’importance d’une posture professionnelle réflexive et d’interventions orthopédagogiques permettant de valoriser le potentiel mathématique de chaque élève.