De nouvelles pistes pour consolider les voies de la justice transitionnelle - Duhaime, Bernard; Pigeon, Myriam (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2024)
Cet article examine l’institutionnalisation de la justice transitionnelle au sein du système onusien, centrée sur le mandat du Rapporteur spécial des Nations Unies sur la promotion de la vérité, de la justice, de la réparation et des garanties de non-répétition. L’analyse explore les dix défis prioritaires identifiés par Bernard Duhaime, nouveau titulaire du mandat depuis mai 2024. Ces enjeux, présentés dans ses deux premiers rapports de 2024 adressés à l’Assemblée générale des Nations Unies et le Conseil des droits de l’homme, révèlent la nécessité d’une transformation profonde des approches traditionnelles de justice transitionnelle. L’étude met en évidence la nécessité de répondre aux réalités contemporaines, notamment les technologies émergentes et les formes inédites de violations massives des droits humains qui échappent aux cadres d’analyse traditionnels. La contribution aborde également l’impératif d’intégrer les droits économiques, sociaux et culturels dans les processus de justice transitionnelle, ainsi que les phénomènes de négationnisme et révisionnisme historique compromettant les efforts de mémorialisation. Enfin, elle insiste sur la centralité des voix des personnes directement concernées, incluant les perspectives du Sud Global, les approches transdisciplinaires et la prise en compte des impacts intergénérationnels.