La « mémoire collective de l’humanité », sans humanité ! - Quilleré-Majzoub, Fabienne; Majzoub, Tarek (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2023)
L’eau per se, devient pour certains depuis quelques années, une « mémoire collective de l’humanité ». L’article se propose d’analyser la portée du concept d’humanité dans la notion de « mémoire collective de l’humanité ». Le but est d’identifier les « effets normatifs » de l’humanité dans l’ordre juridique international et d’examiner sa protection pénale. Il s’agit notamment de préciser la manière dont l’humanité s’articule aux autres concepts déjà connus ou en formation en droit international, et d’interroger les évolutions de l’autorité moderne de la souveraineté étatique.