D’Aichi à Montréal : coup de projecteur sur le nouveau Cadre mondial de la biodiversité à l’horizon 2030 - Ait-Aissi Paillon, Nora (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2023)
La 15e réunion de la Conférence des Parties à la Convention sur la diversité biologique qui s’est tenue à Montréal en décembre 2022 a abouti à l’adoption d’un nouveau plan stratégique à l’horizon 2030, intitulé Cadre mondial de la biodiversité Kunming-Montréal. Prenant le relais des Objectifs d’Aichi venus à échéance en 2020, ce programme d’action, accueilli dans un climat d’euphorie, cristallise tous les espoirs quant à la mise en oeuvre de politiques nationales ambitieuses et intégrées susceptibles de répondre aux multiples défis concourants au déclin de la biodiversité. Axé sur une plus grande reconnaissance des droits humains et ceux des communautés autochtones ainsi que sur une approche de travail participative et inclusive, le nouveau cadre mondial doit favoriser la réalisation des objectifs de développement durable et nous permettre de vivre en harmonie avec la nature d’ici 2050. Dans le cadre de la présente contribution, l’auteure explore les potentialités et les faiblesses, de nature factuelle et juridique, entourant la réalisation des objectifs et des cibles multisectorielles autour desquelles s’articule ce cadre mondial.