Crimes sexuels en Ukraine : promesses et défis du droit pénal international - Van Langendonck, Lana (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2023)
L’analyse suivante dresse un panorama de l’état du droit pénal international contemporain à l’égard des crimes sexuels. En abordant diverses pistes de réflexions interdisciplinaires, nous tentons de répondre à cette question douloureuse mais néanmoins fondamentale : « pourquoi l’on viole en temps de guerre ? » Nous présentons ensuite la riche histoire jurisprudentielle de la prise en compte des crimes sexuels par le droit pénal international, depuis le Tribunal militaire international de Nuremberg (1945) jusqu’à la Cour pénale internationale (CPI) (1998) – ceci visant à en offrir une analyse critique. Nous observons la manière dont le droit pénal international fut mobilisé – discursivement et effectivement – dès les premiers instants de l’invasion en février 2022. Nous terminons par étudier en quoi le conflit en Ukraine pourrait devenir un « levier majeur pour le champ du droit pénal international » et les spécificités de ce momentum judiciaire particulier.