Les technologies de l’armement utilisées dans le conflit ukrainien : un nouveau laboratoire pour une nouvelle génération d’armements ? - Berrendorf, Alyson (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2023)
Le 24 février 2022, la Russie lance une attaque militaire d’envergure sur le territoire ukrainien, enfreignant une nouvelle fois la souveraineté étatique de l’Ukraine, pas moins de huit ans après l’annexion de la Crimée. L’origine du conflit entre l’Ukraine et la Russie n’est pas récente. Pour autant, l’Histoire se souviendra de ce conflit par ces évènements tragiques, mais aussi par la manière dont la conduite des opérations a été menée sur le territoire. Le droit international humanitaire (DIH) vise d’une part, à protéger les personnes qui ne participent pas ou plus aux hostilités, et d’autre part, à restreindre les méthodes et moyens de guerre. Notre contribution portera sur ce second volet, et plus spécifiquement, sur les nouvelles technologies de l’armement utilisées dans le conflit russo-ukrainien, ainsi que leur conformité au DIH. Force est de constater que le territoire ukrainien s’apparente depuis plusieurs mois à un nouveau laboratoire de tests grandeur nature en termes d’armement : armes thermobariques, missiles hypersoniques, armes à sous-munitions, etc. Si certains de ces moyens de guerre ne sont pas nouveaux, comme les armes à sous-munitions ou encore, les missiles thermobariques, d’autres armes s’apparentent à une nouvelle génération d’armement, comme le missile hypersonique Avangard. Notre propos cherchera à recenser ces nouvelles technologies de l’armement dans le conflit russo-ukrainien, à analyser leur fonctionnement, et sur base de cette analyse, à appréhender leur conformité au regard des règles prescrites par le DIH. Une attention particulière sera portée aux interdictions et limitations génériques, par le biais des principes généraux du DIH, ainsi qu’aux interdictions spécifiques.