Les États du Sahel ont-ils un droit à la solidarité internationale ? - Ouedraogo, Awalou (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2022)
La notion de solidarité internationale demeure une vexata questio en droit international. Elle suscite toujours un débat au sein de la doctrine avec le processus d’humanisation progressive de l’ordre juridique international. Elle découle de la sociabilité naturelle de l’homme et implique une communauté de responsabilités et d’intérêts entre les individus, les peuples, les nations et les États. La solidarité internationale est une valeur fondamentale, en vertu de laquelle les défis mondiaux doivent être gérés de manière à répartir les coûts et les charges de façon équitable, conformément aux principes fondamentaux d’équité et de justice sociale. Cet article montre que la solidarité est un principe ontologiquement rattaché à la doctrine classique des droits imparfaits et s’enracine dans l’éthique moderne utilitariste avec pour corollaire l’impératif hypothétique. Il montre également que, sur le plan de la normativité internationale, la solidarité est un principe général du droit international qui a progressivement joué un rôle de catalyseur à l’émergence d’un véritable droit des peuples et des individus à la solidarité internationale.