L’État de droit comme norme de civilité internationale : formulation historique et déploiement en Afrique - Kourouma, Oumar; Amehomegna, Parfait (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2022)
Pierre angulaire de toute construction politique légitime en Afrique depuis la chute du mur de Berlin, le concept d’État de droit est aujourd’hui largement mobilisé dans les relations entre les États africains et ceux d’Occident, car considéré comme l’un des instruments principaux de la modernisation politique des premiers, et garant des droits et libertés fondamentaux de l’individu en leur sein. Mythe et/ou réalité, cette considération semble bien au coeur des relations qu’entretiennent les deux parties. Bien qu’admettant que le concept d’État de droit « réapproprié » par les acteurs africains peut avoir des impacts pertinents dans le processus dans la construction de l’État moderne en Afrique, la présente réflexion entend interroger la formulation historique de ce concept avant d’analyser son déploiement dans la pratique internationale des États, dans le but d’en révéler les mythes et principales contradictions. Ainsi, loin d’une démarche relativiste radicale, elle voudrait éclairer sur ce que l’État de droit mérite d’être dans une construction de l’État africain au service de son citoyen pris dans ses multiples réalités socioculturelles et politico-économiques.