Los crímenes atroces cometidos en México en el marco de la guerra contra las drogas y la justicia transicional como respuesta - Guevara Bermúdez, José (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2022)
El enorme número de graves violaciones a derechos humanos que se han cometido en las últimas décadas en México, particularmente a partir de la sangrienta política de seguridad de los tres sexenios presidenciales recientes, aunado a la falta de capacidad y voluntad de las instituciones de justicia de hacer frente a la impunidad, hacen necesario reflexionar sobre la dimensión de la crisis y sobre cuáles son las alternativas para garantizar los derechos de las víctimas. En este artículo se pretende mostrar el contexto y dimensión de las atrocidades cometidas, así como una serie de propuestas para llevar a juicio a los responsables, reparar a las víctimas y evitar la repetición de conductas delictivas similares, particularmente cuando se cometen al amparo de las instituciones y políticas del Estado mexicano.