À l’aune du droit international : Tribunal et musée, vecteurs de changements sociétaux, Un peu, beaucoup, passionnément… - Rivet, Michèle (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2022)
Les quelques notes qui suivent mettent en relief le rôle de Daniel Turp, le professeur, l’influence de Daniel, l’ami. Le professeur Daniel Turp a occupé une place déterminante dans la prise en compte du droit international par le Tribunal des droits de la personne du Québec et ce, dès sa création en 1990. Les dispositions législatives qui ont créé le Tribunal sont entrées en vigueur le 10 décembre, date anniversaire de l’adoption de la Déclaration universelle des droits de l’homme par l’Assemble générale des Nations unies. C’était le signal que le législateur donnait au Tribunal : incorporer dans son analyse des principes de droit applicables, tous les instruments internationaux des droits de la personne. Mais apprivoiser toutes ces normes internationales, savoir quand et comment les utiliser impliquait pour les membres du tribunal, juges et assesseur(e)s une formation rigoureuse, de plusieurs heures, sur plusieurs années. C’est à cette tâche que le professeur Turp s’est consacré, avec passion, compétence et élégance. Il nous a même permis de penser et d’écrire que le juge devient ainsi un « citoyen du monde ». Les tribunaux sont des agents de changement sociétal : le droit international en transforme la pensée. C’est ce que le Tribunal des droits de la personne en a retenu. L’ami Daniel, le musicologue, a exercé une influence certaine sur le choix d’études en muséologie après avoir quitté la magistrature et partant sur la carrière que s’en est suivie. Comme les tribunaux, les musées sont des acteurs de changement sociétal. Le droit international de la culture ouvre les musées au monde. Les musées n’ont plus de frontières, ils sont en réseau. C’est ce que l’UNESCO nous a rappelé encore dernièrement.