Urgence climatique : l’obligation de prévenir la disparition de l’État - Costi, Alberto (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2022)
Les effets du changement climatique sont inéluctables et se font désormais ressentir partout sur la planète. S’agissant des États les plus vulnérables aux effets du changement climatique, tels les petits États insulaires de basse altitude du Pacifique, leur capacité à gouverner territoire et population en est déjà affectée, ce qui pourrait à la longue menacer leur statut d’État souverain, voire leur survie. Cet article se penche sur le concept traditionnel du statut juridique d’État, l’influence que les effets du changement climatique pourraient avoir sur lui, et le potentiel devoir d’agir de la communauté internationale afin de protéger la survie des petits États insulaires de basse altitude. Concluant à l’existence d’un engagement international implicite ou émergeant à protéger leur statut étatique, cet article esquisse aussi quelques solutions à la portée des petits États insulaires de basse altitude et de la communauté internationale afin de préserver aux États concernés les caractéristiques du statut d’État souverain en droit international. C’est au professeur Daniel Turp que je dédie ma contribution à ce volume saluant sa riche carrière.