L’autodétermination interne et externe des peuples - Seymour, Michel (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2022)
Daniel Turp est non seulement l’un des auteurs québécois ayant le plus réfléchi à la question juridique du droit à l’autodétermination des peuples, il est aussi l’un de ceux qui ont le plus agi dans l’arène politique pour en faire la promotion. Ses deux principales contributions théoriques à cet égard sont Le droit de choisir et La Constitution québécoise. J’offre ici mes propres réflexions philosophiques, que j’espère complémentaires aux siennes.