La Convention de Vienne sur le droit des traités et le hardship - Graham, James; Partida, Sebastián (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2021)
En l’absence de concepts adéquats dans la Convention de Vienne sur le droit des traités, les auteurs suggèrent d’interpréter ledit instrument de sorte à y intégrer la notion de hardship, fondée à la fois sur le principe de la bonne foi et sur celui du rebus sic stantibus, conduisant ainsi à reconnaître l’existence d’une obligation de renégociation. Une telle interprétation s’avère plus que nécessaire en raison de la crise économique causée par le SRAS-CoV-2 (COVID-19), durant laquelle plus d’un État ne sera plus en mesure d’honorer ses obligations conventionnelles internationales.