La Cour européenne des droits de l’homme et le dialogue des juges - Cocan, Silviana (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2020)
Le présent article a pour objet d’envisager l’interprétation de la Convention européenne à travers le prisme du dialogue des juges qui, en tant que phénomène spontané, est laissé à la libre appréciation de la Cour européenne des droits de l’homme. Ainsi, si la jurisprudence de cette dernière est souvent citée comme une référence incontournable dans la pratique jurisprudentielle des autres organes internationaux de protection des droits de l’Homme, le degré d’ouverture de la Cour aux sources externes est variable. En effet, sa pratique du dialogue juridictionnel, à travers l’incorporation d’éléments extrasystémiques dans l’interprétation de la Convention européenne, demeure limitée et à géométrie variable, bien qu’elle tende à s’accentuer au fur et à mesure du développement de sa jurisprudence en conformité avec les autres instruments et décisions qui relèvent de l’ordre juridique international et de la protection des droits de la personne.