La Convention européenne et la Charte africaine : étude comparée - Ben Achour, Rafaâ (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2020)
La Charte africaine des droits de l’homme et des peuples (1981) est la benjamine des instruments régionaux de protection des droits de l’homme. Inspirée par ses devancières européenne et américaine, la Charte africaine présente des similitudes, mais également des différences avec la Convention européenne de sauvegarde des droits de l’homme et des libertés fondamentales. Une étude comparative de ces deux instruments est élaborée dans cet article notamment au niveau des droits et libertés garantis et des mécanismes de garantie.