Monaco et la Convention européenne des droits de l’homme - Lécuyer, Yannick (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2020)
Bien des progrès ont été enregistrés en matière de droits humains depuis la ratification de la Convention européenne des droits de l’homme par Monaco. Il reste pourtant de nombreux angles morts soigneusement entretenus par la Principauté grâce au jeu cumulé, de la marge d’appréciation concédée aux États, des réserves et de la non-ratification d’un certain nombre de protocoles additionnels, particulièrement le premier en date du mars 1952. À bien des égards, le Rocher Monégasque représente une étrangeté, un caillou dans la chaussure du Conseil de l’Europe.