La Convention européenne des droits de l’homme face à la contestation de ses valeurs fondamentales - Leuprecht, Peter (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2020)
Au cours de ses 70 ans d’existence, la Convention européenne des droits de l’homme (CEDH) a connu un élargissement et un développement spectaculaires. Aujourd’hui, tous les 47 États membres du Conseil de l’Europe sont Parties à la CEDH. Le Conseil de l’Europe, la CEDH et la Cour européenne des droits de l’homme sont fondés sur des valeurs et ont été conçus comme instruments de défense de ces valeurs : démocratie pluraliste, État de droit et droits de l’homme. Ils ont apporté une contribution essentielle à la consolidation et au développement de ces valeurs. Cependant, il ne faut pas fermer les yeux devant certaines faiblesses du système. Ces valeurs fondamentales et fondatrices sont aujourd’hui contestées par des mouvements et leaders nationalistes/populistes qui rejettent le pluralisme politique et culturel. L’État de droit est remis en question. Les normes et principes des droits de l’homme sont attaqués. Dans des pays européens comme dans d’autres parties du monde, on constate un glissement vers des régimes autoritaires, voire totalitaires. L’arbre planté il y a 70 ans, la CEDH, aura-t-il la force de résister à ces tendances ?