Quelques réflexions à propos du 70ème anniversaire de la Convention européenne des droits de l’homme - Lalumière, Catherine (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2020)
À l’occasion de ce soixante-dixième anniversaire, l’auteure propose quelques réflexions sur l’influence de la Convention européenne des droits de l’homme (CEDH) alors que la construction européenne semble menacée. Constituant le socle de cette construction, la CEDH pourrait voir l’importance de son rôle s’accroitre encore, si tant est qu’elle soit capable de faire face aux contestations dont elle est l’objet. Cet article retrace l’histoire, l’impact juridique, la philosophie, mais aussi les tenants politiques du texte européen. Rappelant son ascendance lointaine autant que son esprit humaniste et démocratique construits en réaction aux totalitarismes de l’entre-deux Guerres, l’auteure met en lumière la mutation politique et économique de l’Après-Guerre qui participe à l’affaiblissement de son socle. À l’heure d’une construction politique et économique européenne ébranlée par les volontés souverainistes de certains États, l’auteure invoque les fondements philosophiques de l’idéal européen au secours d’un texte en porte-à-faux, adoubé par les juristes et les humanistes praticiens, méconnu des peuples et craint des gouvernants nationaux. Incarnation de l’Humanisme européen, la CEDH se voit soupçonnée des plus viles turpitudes, elle qui pourtant nous dit tant de la raison d’être de la construction européenne et parait la plus apte à en assurer la survivance et le rayonnement.