L’universalité nécessaire et inéluctable des droits inhérents à la personne humaine / The Necessary and Ineluctable Universality of the Rights Inherent to the Human Person - Cançado Trindade, Antônio (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2020)
Ceci est une bonne occasion pour évaluer le développement historique du droit international des droits de l’homme vers l’universalité des droits inhérents à la personne humaine dans le cadre de l’humanisation graduelle du droit international public lui-même. Une contribution importante à cet égard est celle des deux Conférences mondiales des droits de l’homme (Téhéran, 1968; Vienne, 1993), qui ont ouvert la voie à des avancées substantielles et procédurales dans le travail de protection des êtres humains en toutes circonstances. Face aux défis contemporains, la protection internationale des droits de l’homme présente des caractéristiques qui lui sont propres, visant à encourager l’interaction entre les juridictions internationales et nationales et l’applicabilité directe du corpus juris de protection de la personne humaine. La protection internationale des droits de l’homme est dotée de bases solides lui permettant de faire face et de s’opposer aux tentatives de déconstruction en cours, et elle continue à développer sa jurisprudence importante dans les affaires révélant de graves violations des droits des personnes vulnérables. Cette évolution importante donne expression à l’élargissement de la juridiction, de la responsabilité, de la personnalité internationale et de la capacité internationale, centrées sur les victimes.